Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental dikalangan Mahasiswa, Ngobrol Pintar Kembali Digelar

Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon kembali menggelar kegiatan Ngobrol Pintar (NGOPI) melalui program studi Agama dan Budaya, Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan IAKN Ambon. Jumat, 17 November 2023.

Ngobrol Pintar kali ini mengangkat tema “Muda dan Berdaya: Pentingnya menjaga Kesehatan Mental”. Narasumber  yang  dihadirkan oleh panitia termasuk salah satu psikolog yang melakukan praktek di kota Ambon, Joice Mailoa, M.Psi.

Kegiatan yang berlansung sekitar tiga jam tersebut  berlansung a lot, diwarnai dengan praktik secara singkat melalui pembagian kuesioner yang diisi peserta baik mahasiswa mapun para dosen yang turut hadir.

Handri Tapotubun, selaku sekretaris panitia saat di wawancarai tim Website Fisk mengungkapkan bahwa kegiatan NGOPI dilakukan setiap jumat disetiap bulannya. “Kegiatan ngopi ini dilakukan setiap jumat disetiap bulannya. Kegiatan ini sudah berlansung sejak tahun-tahun sebelumnya” tuturnya.

Tapotubun  melanjutkan bahwa tujuan dari kegiatan ini selain untuk promosi kepada orang luar terutama para narasumber bahwa ternyata dikampus ini ada prodi Agama dan Budaya tetapi juga untuk membangun iklim akademik di kalangan mahasiswa.

Demi kegiatan lebih berbobot, panitia membuat daftar  beberapa tema besar sebagai acuan dalam menentukan narasumber , “Narsum yang kami hadirkan itu, pertama kami lihat dulu tema apa yang  lagi popular di masyarakat atau di kalangan mahasiswa saat itu. berikutnya melihat tema-tema yang menarik untuk di ulas, baru kami menentukan siapa yng kredibel untuk membahasnya disini” papar sekretaris panitia.

Kegiatan Ngopi tidak hanya dihadiri mahasiswa program studi Agama dan Budaya tapi juga dari beberapa program studi lainnya di fakultas ilmu sosial keagamaan. Yohana, salah satu mahasiswa dari program studi Teologi  memberikan apresiasi terhadap kegiatan yang mengangkat tema kesehatan mental tersebut  â€œKegiata ini sangat baik apalagi untuk kita selaku mahasiswa karna kesehatan mental itu tidak bisa dipungkiri banyak terjadi di kalangan anak muda. Jadi dari materi yang disampaikan itu kita selaku anak mudah lebih mengenal pribadi kita sendiri seperti apa, kita juga mendapatkan pengetahuan tentang  tentang mengenal diri kita, lingkungan kita dan keluarga kita” tuturnya.